В одной из горных долин Джети-Огузского района Иссык-Кульской области туристы, сопровождаемые местными жителями, сделали видеозапись снежного барса. Полученный материал был направлен на рассмотрение специалистам Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора.

По словам авторов видео, снежный барс немедленно скрылся в еловом лесу, заметив людей, которые двигались на лошадях.

Статус и ареал обитания хищника

Кыргызстан признан одним из основных ареалов обитания снежного барса. По оценкам, численность популяции в стране составляет около 450–550 особей.

  • Основная концентрация мест обитания хищника наблюдается в Иссык-Кульской и Нарынской областях.
  • Несмотря на резкое сокращение популяции в 1990-х годах, в последние годы отмечается тенденция к постепенному восстановлению численности.